Amazónia brasileira

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Amazónia
A Amazónia como a maior região florestal e hidrográfica do mundo, é também a maior região florestal tropical húmida da América do Sul que se estende pela bacia hidrográfica do rio Amazonas que, desde o sopé da cordilheira dos Andes até ao oceano Atlântico, percorre uma distância de 3700 km num leito cuja largura varia entre os 30 e os 50 km na época das cheias, por oito países, Brasil com 60% do seu território, seguido pelo Peru com 13 por cento e com pequenas quantidades na Colômbia, Venezuela, Equador, Bolívia, Guiana, Suriname e Guiana Francesa.
Só as águas do Amazonas equivalem a um sexto da água doce que desagua nos oceanos do mundo.
No Brasil, a região geoeconómica da Amazônia ou Complexo regional Amazônico compreende todos os estados da região Norte, praticamente todo o Mato Grosso e o oeste do Maranhão, numa área de aproximadamente 5,1 milhões de quilômetros quadrados distribuído em oito estados, constituindo-se na região geoeconómica menos populosa.
Esta bacia abrange sete milhões de quilômetros quadrados, dos quais cinco milhões e meio de quilômetros quadrados são cobertos pela floresta tropical, e é constituída por um aglomerado de troncos e árvores de folhagem persistente, entrelaçadas por lianas e onde a luz do Sol dificilmente penetra, fazendo dela o verdadeiro "pulmão do mundo", devido à abundância da floresta equatorial, sendo esta região da maior importância para o equilíbrio ambiental do planeta, na medida em que aí se dá a produção de oxigénio em grande quantidade.

A borracha, proveniente da haevea, árvore da borracha, desta região é transportada pelo rio até Manaus e daí para o Pará, na foz do rio Amazonas, de onde é exportada para os Estados Unidos e para a Europa.

A floresta é ainda, na sua maior parte, virgem, e nela habitam povos como os Tupis e os Guaranis, alem de abrigar um número enorme de plantas e animais, como:

40 mil espécies de vegetais, 427 espécies de mamíferos, 1.294 espécies de aves, 378 espécies de répteis, 427 espécies de anfíbios e 3.000 peixes.

No entanto, os invertebrados são os que apresentam números mais impressionantes: 128.840 espécies.
Turismo
Os mistérios e encantos da região amazónica possuem diversas peculiaridades no campo cultural e gastronómico, além de elementos exóticos referentes à fauna e a flora da região, que intrigam pessoas de diferentes continentes.
O Brasil começou a desenvolver um potencial interno e externo de turismo e as pessoas passam a conhecer mais deste país.
A maioria dos turistas que chegam à região amazónica são reformados, entre 45 e 65 anos, com disponibilidade para viajar a qualquer período do ano.
A destacar no turismo sãos os atrativos culturais como o principal interesse pela região amazónica, seguido dos atrativos naturais, da hospitalidade e dos serviços de passeios turísticos com guias.
Gastronomia
Devido à existência de mais de duas mil espécies de peixes nos rios do Amazonas, a culinária amazonense valoriza, acima de tudo, o peixe. As principais espécies consumidas são o tambaqui, tucunaré, pirarucu, jaraqui, pacu e matrinchã, que são transformados em pratos típicos, servidos fritos, assados ou cozidos. A maioria dos pratos cozidos (caldeirada) é acompanhada por pirão, uma espécie de massa de farinha de mandioca cozida no próprio caldo de peixe, ou por tucupi, um molho amarelado feito a partir da fermentação do suco da mandioca. Para peixes fritos e assados é indispensável o “baião de dois” (mistura homogénea de feijão, arroz e cheiro-verde) e a farinha de Uarini.

As frutas regionais complementam o cardápio, podendo ser consumidas ao natural ou em forma de sumos, doces, geleias e sorvetes. Entre as mais apreciadas estão a manga, a pitomba, o cupuaçu, a graviola, a melancia, o tucumã, o taperebá, a pupunha, o araçá-boi, o biribá, o abio, o buriti, a bacaba, o açaí, o patauá e o conhecido guaraná da Amazônia.

No cardápio matinal do amazonense, o café com leite quente acompanhado de um pão francês com tucumã e queijo coalho, também chamado de “x-caboquinho”, virou uma espécie de instituição. Saboroso, também, é degustar a famosa tapioca feita com a massa da mandioca e recheada de tucumã e queijo coalho, ou sozinha na manteiga.

Essa delícia de comida pode ser encontrada nos restaurantes regionais e nos cafés-regionais na cidade de Manaus e nos municípios próximos como Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Manacapuru.

Além dos restaurantes regionais, o visitante pode se deliciar com as cozinhas, nacional e internacional. Manaus oferece toda variedade de pratos portugueses, italianos, japoneses, chineses, além dos fast’s foods americanos.
Clima
O clima atual da região Amazónica é uma combinação de vários fatores, sendo que o mais importante é a disponibilidade de energia solar, através do balanço de energia
Devida aos altos valores de energia que incide na superfície, o comportamento da temperatura do ar mostra uma pequena variação ao longo do ano, com exceção da parte mais ao sul (Rondônia e Mato Grosso), que inclusive sofrem a ação de sistemas frontais (denominados localmente por Friagens.
A amplitude térmica sazonal é da ordem de 1-2 ºC, sendo que os valores médios situam-se entre 24ºC e 26ºC. Especificamente, Belém (PA) apresenta a temperatura média mensal máxima de 26,5ºC em Novembro e a mínima temperatura de 25,4ºC em Março. Manaus (AM), por outro lado, possui seus extremos de temperatura nos meses de Setembro (27,9ºC) e Abril (25,8ºC).
É uma região em que predomina o clima equatorial quente e húmido, devido à proximidade à Linha do Equador (contínua à Mata Atlântica), com a temperatura variando pouco durante o ano. As chuvas são abundantes, com as médias de precipitação anuais variando de 1 500 mm a 1 700 mm, podendo ultrapassar 3 000 mm na foz do rio Amazonas e no litoral do Amapá. O período chuvoso dura seis meses.
Moeda
Real
Língua oficial
Português
Documentação necessária
O visto de turista será concedido aos estrangeiros que viajam ao Brasil em caráter recreativo ou de visita, sem intuito imigratório ou intenção de exercício de atividade remunerada.

Vistos de turista também serão concedidos nos casos de concursos artísticos e competições desportivas em que não haja cobrança de ingressos, nem remuneração paga por fonte brasileira, bem como no caso de participantes não-remunerados de congressos, conferências e seminários.

DOCUMENTAÇÃO

Passaporte, com validade igual ou superior a seis meses;

Prova de meios de subsistência (extrato de conta bancária ou documento que comprove a posse de recursos financeiros, a critério da autoridade consular);

Comprovante de reserva com data de entrada e saída do território brasileiro ou bilhete de viagem;

1 Fotografia recente, tamanho 5x7 ou tipo passe, fundo branco e datada;

1 Formulário “Pedido de Visto” devidamente preenchido e assinado;

Menores, viajando desacompanhados, ou na companhia de um dos pais: é exigida a apresentação de autorização de ambos os pais para emissão do visto, no primeiro caso, ou do pai/mãe que não viaje, no segundo, com as assinaturas devidamente reconhecidas em Notário Público.

O Consulado-Geral do Brasil reserva-se o direito de solicitar qualquer outro documento que lhe pareça necessário, além dos já enumerados acima.
Cuidados de Saúde
O atestado de vacinação contra febre amarela é necessário para aqueles que viajaram nos noventa dias (90), que antecedem a viagem ao Brasil, para: Angola, Bolívia, Benin, Burkina, Camarões, Colômbia, República Democrática do Congo, Equador, Guiana Francesa, Gabão, Gana, Gâmbia, República da Guiné, Libéria, Nigéria, Peru, Serra Leoa, Sudão e Venezuela.

Aconselha-se vacinação contra febre amarela para aqueles que pretendem viajar para certas cidades brasileiras e exige-se a vacinação para outras.

Observação:
Esta vacina é obrigatória para a passar por Caiena, na Guiana. Há pouco paludismo nessa região da Amazônia.

Sugerimos sobre esses pontos seguir as recomendações de seu médico.
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